Kritik membangun dan koreksi terhadap kekurangan atau kesalahan dalam foto yang dikirimkan ke redaksi untuk mengikuti CFVd Photo of the Month Contest. Kama Adritya
Ray Bachtiar,
Seorang teman pernah bertanya, apa syarat paling utama untuk bisa memenangkan sebuah kompetisi?
Pertanyaan yang sangat menarik. Jawaban saya yang pertama adalah sebaiknya calon peserta taat pada syarat dan aturan yang diajukan panitia. karena hal sepele bisa menggugurkan karya kita. Kedua, sebaiknya karya yang dikirimkan sesuai dengan tema yang diajukan panitia. Tapi, jika kompetisi foto yang diikuti tidak punya tema seperti Photo of The Month, maka kita dituntut untuk melakukan riset terlebih dahulu sebelum mengirimkan karya. Mungkin ini cukup melelahkan. Tapi inilah kunci awal untuk menjadi seorang pemenang karena riset merupakan gambaran dari keseriusan yang tercermin dalam sikap.
Tanpa riset, kita bakal mengalami hal-hal merugikan yang seakan-akan berasal dari panitia. Seperti karya foto Firnando yang berjudul “Ampera” atau karya Novanda, “Nice Sunrise”. Karya-karya seperti ini secara otomatis harus bersaing dengan karya sebelumnya yang pernah menjadi 3 besar POTM dengan subjek yang sama—bahkan dengan angle yang nyaris sama. karena landmark seperti Jembatan Ampera merupakan salah satu favorit fotografer.

Gambar 1: Foto hasil karya Firnando ini berjudul “Ampera”.
CHIP Team consist of individuals who enthusiastically writes about Information Technology articles. These individuals writes all kinds of articles from Hardware, Software, technology updates, and other technological related theme.
Penjelasan anda dalam ulasan bahasa fotografi sangat menarik, hal itu membuat saya menambah ilmu dalam mengimajinasikan sebuah karya foto. Ada yang saya ingin tanyakan, apakah untuk mengikuti lomba foto “PHOTO OF THE MONTH” peserta harus berlangganan majalah CHIP (Foto-Video)..Terimakasih
Artikel yg menarik, ada kasus dimana aturan tidak tertulis menjadi vital dalam penjurian suatu lomba. Misal aturan tertulis adalah foto BW, tapi ada aturan tidak tertulis dimana sebagian objek dalam foto harus diberi aksen warna tertentu.
Saya termasuk yg patuh dgn aturan tertulis meskipun saya mengetahui aturan tidak tertulis tersebut.
Bagaimana tanggapan anda?