Dari segi teknis, tidak ada perubahan berarti dalam proses overclocking Phenom II. Seperti biasa, overclocking dilakukan dengan merubah multiplier prosesor (khusus untuk prosesor Black Edition), menaikkan kecepatan HyperTransport, serta menyesuaikan multiplier untuk northbridge/kontroler memori serta HyperTransport.
Seperti sudah dibahas sebelumnya, Phenom II menjalankan northbridge sedikit lebih lambat dari pendahulunya. Bila northbridge/kontroler memori Phenom berjalan pada kecepatan 1,8 dan 2 GHz, Phenom II kembali hanya berjalan pada kecepatan 1,8 GHz. Dari pengalaman CHIP meng-overclock Phenom 9950BE, northbridge/kontroler memori pada prosesor ini bisa berjalan hingga kecepatan 2,4 GHz tanpa merubah voltase northbridge. Akan tetapi, kecepatan northbridge/kontroler memori terbatas di sekitar 2,2 hingga 2,3 GHz untuk Phenom II.
Beralih ke HyperTransport, pengalaman dengan Phenom II menunjukkan bahwa setting Hypertransport (kecepatan dan multiplier) sangat bergantung pada motherboard dan BIOS yang digunakan. Dari dua motherboard AMD790GX yang dicoba oleh CHIP dengan Phenom II, keduanya menunjukkan perilaku berbeda. MSI DKA790GX Platinum tidak bisa berjalan dengan kecepatan Hypertransport di atas 210 MHz, sehingga Anda harus memainkan multiplier prosesor. Sebaliknya, Gigabyte MA790GP-DS4H bahkan mampu menjalankan HyperTransport di kecepatan 275 MHz (dengan multiplier 8x) tanpa masalah.
Jelas kedua motherboard dan BIOS-nya ditujukan untuk kalangan yang berbeda. Mereka yang rela berinvestasi membeli Phenom II 940 Black Edition (ataupun prosesor Black Edition lainnya) akan lebih menyukai MSI DKA790GX, karena overclocking “dibatasi” ke perubahan multiplier. Buat mereka yang tidak memiliki prosesor versi Black Edition, Gigabyte MA790GP-DS4H menawarkan banyak opsi untuk “memeras” sebanyak mungkin kinerja dari prosesor dan sistem.
Pertama-tama, kita berbicara kombinasi terbaik di MSI DKA790GX Platinum. Kecepatan 3,7 GHz adalah clock tertinggi yang bisa dicapai dalam batas voltase maksimum yang aman menurut AMD (1,5 /1,55 volt). Kemungkinan besar, angka tersebut harus digunakan bila Anda juga meng-overclock northbridge/kontroler memori ke 2,2 GHz. Prosesor dan motherboard ini sama sekali tidak mau booting dengan kecepatan northbridge/kontroler memori 2,4 GHz ke atas.
Selain meningkatkan voltase prosesor (tetapi tidak VDD), Anda juga harus meningkatkan voltase northbridge dan HyperTransport. Pengalaman CHIP dengan MSI DKA790GX dan unit sampel Phenom II 940 BE yang diterima CHIP menunjukkan voltase 1,35 v sudah mencukupi. Bahkan, Anda sebenarnya tidak terlalu perlu menaikkan voltase HyperTransport bila clock HyperTransport tidak diubah.
Kecepatan yang sama (3,7 GHz) juga didapat dengan Gigabyte MA790GP-DS4H. Dengan HyperTranpsort di kecepatan 275 MHz, multiplier prosesor dikunci di 13,5x, sementara northbridge dan HyperTransport dikunci di 8x (2,2 GHz). Penggunaan clock HyperTransport lebih tinggi membantu memberikan tambahan kinerja. Oleh karena itu, kombinasi Phenom II 940 dan Gigabyte MA790GP-DS4H lebih cepat dari kombinasi prosesor yang sama dengan MSI DKA790GX Platinum. Kelebihan lainnya yang dimiliki Gigabyte adalah untuk mencapai kombinasi ini, Anda hanya perlu merubah voltase prosesor menjadi 1,425 atau 1,45 v.
CHIP Team consist of individuals who enthusiastically writes about Information Technology articles. These individuals writes all kinds of articles from Hardware, Software, technology updates, and other technological related theme.
bang, aq mw tanya cara pemakaian overcloking bwt msi gmn?
d’st dah da software bwt overcloking’a kan?!
terus bwt overcloking yg aman.. gmn?
spesipikasi:
phenom II X4 950 3.0 GHz
vga GTS 250 nVIDIA
MSI790GX
ram 2Gb
pSU VENOm 400watt..
krm k’email ku j..
ariez347@yahoo.com
Phenom II x4 940 BE
RAm 4gb visipro
Board A780m-ultra
VGa DA 4850 sonic
PSU Simbada 530 watt
PLease panduanny buat spek komputer seperti ini
Thx be4
boz minta pencerahan PhenomII X4 810, 4 gb DDR 3 Corsair
Water colling, PSU Toughpower 750, HIS 4870 IceQ4 1Gb. Gigabyte GAMA790xt UD4P, maxtor 500gb. OC nya gmana ya. thnks
mohon info untuk daily maintenence & overclocking
thx’s
bang minta tolong donk..
bisa kirimin panduan OC yg aman buat daily
ni spec PC saya:
phenom 2 X4 955 be
board biostar TA 790GXB A2+
G skil DDR 2 4gb kit PC 8500
VGA Palit GTX 260
PSU VENOM RX RED DIAMOND 650 WATT
Thx bang…….
mau nanya juga nih yg aman buat daily use
sy pake x4 965
msi 790fx
msi 4890
apooge 2×1 ddr3
vemon rx hemotxin 700w
skalian naya fitur easy oc di mobo msi itu aman gak?
yg tinggal di putar itu. apa cuman tinggal mutar itu aja
ato msti ngeset yg lainnya juga buat daily use…
thnx
Spesifikasi



AMD Athlon 7750 X2
Scythe mugen 2
Biostar TA790GX 128M
RAM 2 G
VGA HD4670 GDDR4
Sound Blaster Audigy 2 zs Platinum Pro Audio
Corsair 550VX
HDD Seagate 500G
HDD WDC 320G
ini kn seri amd lawas dan bukan dari seri Black Edition kira kalo di overclock aman g? thq
sekalian tolong saya juga donk..
bisa kirimin panduan OC yg aman buat daily
ni spec PC saya:
phenom 2 X2 550 be
board MSI 785G E53
Mushkin DDR 3 2G
Nvidea GF6200 LE
HD 500G hitaci
PSU bawaan power logic 470
tolong kirimin panduan OC yg aman buat daily PC saya. ni specnya :
phenom 2 X3 720 be
mainboard gigabyte M85M-US2H
RAM kingstone 4 giga pc 6400
Nvidia GTX260 ddr3
HD 640G WD, 250G seagate.
PSU ACBEL 510w
kirim ke email ku ya : tomegatambunan@yahoo.co.id
mas tolong bantuannya utk O/C pc saya ini
Phenom II X-3 720 BE
m/b Biostar TX790GXE
RAM visipro 2GB PC-6400
ATI Radeon HD 4670 512MB DDR3
HDD 500GB
PSU 450W
tolong e-mail ke darwin_effendy@lycos.com
trims atas bantuannya ya..
sama-sama newbie
yang terpenting dalam overclock adalah supplay powersupply yang memadahi dan pendingin yang bisa menurunkan kelebihan suhu dari prosesor dan vga.
oc bisa dengan menaikkan multiplier jika tidak dikunci atau juga menaikkan FSB.
Clock kompi = multiplier x FSB
mohon koreksinya, =D
BANG TOLNG PANDUAN OVERCLOCK UNTUK
MOBO MSI DKA 790 GX PLATINUM
PROC AMD PHENOM II X4 940 3.0 GHZ
MEMORY MUSHKIN 2X1GB PC 1150
VGA MSI ATI RADEON 4870 512 MB OC CROSFIRE
HEATSINK THERMALTAKE V1
PSU FSP KING CRAFT 1000 WATT
THANKS
amd P II x2 dengan MB ECS 785G kira2 bisa di oc gak dengan MB ini…
kk tolong dong panduan Overclock untuk
proc AMD Athlon II X2 240(2,8Ghz)
MoBo Biostar GF8100 M2+TE
Memory Visipro 1GB
Pwr Suplay Simbada
VGA masi ON Board
Headsing & FAN Standar
Tolong ya kk masukan_y
Ni untuk Penelitian skripsi nichh
thank’s banget sebelum_y kk
tolong panduannya u OC
amd athlon 7850 x2 BE
PCP 780G
corsair 2gbx1
psu 500
hd 160
Tolong bantu panduan OC:
Phenom 2 X4 810 2,6 Ghz with Thermaltake Cooler MaxOrb
Mb GIgabyte MA790FXT
DDR3 2x 2gb Corrsair Twins Pc 10600
VGA Power Color HD4870 512 DDR5
PSU enlight 750w
HDD Seagate 80gb + 320gb + 500gb
Casing Thermaltake Spedo Advance Black Gamer Series
reply email to: rahen_computer@yahoo.com
regards, R Hendra S
Saya pake phenom II 550, bisa di overclocking ga?
mas saya punya spec :
amd phenom II X4 B55 @3,2 Ghz (black edition)
cooling xigmatek achiles
voltase 1,4 volt
mobo : msi 770-G45
ram : corsair 2 GB
VGA : xfx 4890
PSU venomrx boomslang 700 watt
HDD : 500 GB dan 80 GB
untuk procesor phenom unlock ini kira2 oc yang baik untuk daily di clock berapa mas?? soalnya saya takut sama suhu nya, soalnya processor unlock ga kliatan suhu nya???
terus voltase buat daily kira2 di angka berapa mas??? yang baik buat clock dan suhu core nya.
tolong kirim ke email saya : kresnarebel@gmail.com
mas saya punya spec :
amd phenom II X4 B55 @3,2 Ghz (black edition)
voltase 1,4 volt
mobo : msi 770-G45
ram : patriot 2 GB
VGA : msi gtx 260
PSU venomrx boomslang 700 watt
HDD : 500 GB wdc
untuk procesor phenom unlock ini kira2 oc yang baik untuk daily di clock berapa mas?? soalnya saya mau overclock ke 4 gbz .takut sama suhu nya, soalnya processor unlock ga kliatan suhu nya ?
terus voltase buat daily kira2 di angka berapa mas??? yang baik buat clock dan suhu core nya.
ni email saya achmad_setyo_p@yahoo.co.id
bruakakaka.. dihujani pemintaan tolong :p
maaf mau nanya . .
kalo cara Undervolting amd athlon gi mn ?
terimakasih
puih lengkap banget panduan yang diberikan chip, makasih bro. Jadi bisa sedikit overlock juga
make tuition using software to help twitter follower software : learn how
Thank you for yet another outstanding post. Exactly exactly where else could anybody get that kind of data in this kind of a perfect way of writing? I have a presentation subsequent week, and I am to the appear for such details and facts.
Hi I discovered your page by mistake when i searched Google for this matter, I must tell you your page is truly very helpful I also like the layout, its cool!
This blog is just superb, I assumed I do know loads, but I’m so mistaken, like the past saying the much more you already know, the extra you discover out how tiny you recognize. Thanks for the information.