25 January 2016 | 8701 view(s)
Universitas Indonesia Pencipta UI GreenMetric Masuk Peringkat 33 Dunia

CHIP.co.id - UI GreenMetric –  pemeringkat kampus terhijau pertama di dunia – kembali mengumumkan Peringkat Kampus Hijau Terbaik di Dunia tahun 2015. University of Nottingham (total skor 7,267.00) menjadi kampus hijau terbaik di dunia, diikuti University of Connecticut (skor 7,156.00) dan peringkat tiga diraih oleh University of California (skor 7,134.00). Sedangkan, predikat kampus terhijau di Indonesia berhasil diraih oleh Universitas Indonesia yang menduduki peringkat 33 di dunia (skor 6,157.00). Sejumlah perguruan tinggi di Indonesia juga berhasil masuk dalam 100 besar dunia yaitu Institut Pertanian Bogor (skor 6,130.00) di peringkat 36, diikuti Universitas Diponegoro (skor 5,989.00) di peringkat 45.

Rektor UI Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M.Met dan Ketua UI GreenMetric Prof. Riri Fitri Sari mengumumkan hasil UI GreenMetric Ranking of World Universities 2015 di Integrated Faculty Club UI kampus Depok pada Jumat (22/1).

UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. Perguruan Tinggi dunia sangat antusias berpartisipasi dalam pemeringkatan kampus terhijau ini. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan jumlah peserta UI GreenMetric Ranking of World Universities dari 360 perguruan tinggi di 62 Negara pada tahun 2014 menjadi 407 perguran tinggi dari 65 negara pada tahun 2015. Terdapat pula beberapa negara yang baru bergabung di tahun 2015, seperti Bangladesh, Iraq, Spanyol, El-Salvador dan Australia.

Prof. Riri Fitri Sari menyampaikan bahwa sistem perangkingan UI GreenMetric juga telah menambahkan sejumlah kriteria yang terkait dengan konservasi air; perhitungan carbon footprint dari sektor energi dan perubahan iklim, dan transportasi; serta penyesuaian penilaian (scoring) dan pembobotan (weighting) untuk setiap kriteria.

Lebih lanjut, Prof. Muhammad Anis mengatakan,“Sudah saatnya UI sebagai institusi akademis juga turut berkontribusi dalam emisi gas rumah kaca (GRK) dari kegiatan akademik sehari-hari bertanggung jawab dan mengetahui berapa emisi GRK yang telah kita produksi per tahun. Dengan demikian kita bisa mengambil langkah-langkah preventif dan kuratif dalam rangka mitigasi dampak perubahan iklim. Diharapkan melalui UI GreenMetric ini, UI sebagai universitas dapat menjadi pelopor dalam upaya untuk menanggulangi perubahan iklim. UI terus berupaya untuk membangun generasi yang ramah lingkungan serta menjadi trendsetter dalam pemeringkatan di bidang keberlanjutan dan lingkungan hidup di tingkat dunia.”

Tags : #hijau #kampus

Blue Techno Festival 2016 Sarana Kreasi Teknologi Anak Bangsa